Modax - Модная одежда Челябинска Женский онлайн журнал
Новости Мода Модный каталог Красота Личное Свадьба Дети Видео Стиль жизни События
Регистрация Забыли пароль?
MODAX.RU Партнеры и эксперты         Ольга Филатова, стилист: «Будьте смелее. Хулиганство цепляет!»

Ольга Филатова, стилист: «Будьте смелее. Хулиганство цепляет!»

В нашем городе салонов красоты много. Что тут поделать - девушки хотят быть красивыми, а они всегда получают то, чего хотят. Вот только настоящих мастеров, которые умеют работать и любят своё дело, больше от этого (увы!), не становится. Об этом, а также о том, как увлекательно, формируя собственный стиль, балансировать на грани креативности и сумашествия, мы поговорили с талантливым и умным стилистом Ольгой Филатовой.

- Есть девушки, склонные к частой смене имиджа, а есть те, которые годами носят одну прическу. Что можете посоветовать тем и другим?

- Тем, кто меняет себя часто, хочется сказать: «Подумайте в первую очередь о том, где вы это делаете?». Если вы превратили частое перекрашивание волос в свое хобби, спросите себя: «А уверена ли я в качестве краски, которой пользуюсь?». Главное, чтобы ваши волосы сохраняли свое нормальное состояние. Мне много раз приходилось  сталкиваться с тем, что девушки, которые часто перекрашиваются в домашних условиях, имеют в итоге просто ужасное качество волос. Не стоит превращать окрашивание в самоцель. Ведь главное, чего мы хотим добиться - вовсе не какой-то определенный цвет, а блеск и ухоженный вид. Именно эти качества показывают красоту волос и, в конце концов, вашу красоту. Хорошо, когда человек понимает, что прелесть - не в красном, белом или черном цвете волос, а в том, что волосы приобретают здоровый блеск. 

Тем, кто, напротив, боится менять себя, хочется сказать, что правильно окрашенные волосы - более податливы к укладке, послушны. Более того, даже если вы довольны своими волосами и не хотите менять свой натуральный цвет, окрашивать их, все-таки, стоит. Сейчас есть специальные безаммиачные красители, которые не меняют  даже тон волос, но придают им благородный оттенок и блеск. Так что, на любое «нет» есть своё «да». Я, как профессионал, в целом за окрашенные волосы. В современных условиях жизни, при сегодняшней экологии, к сожалению, здоровых, по-настоящему красивых, неокрашенных волос практически нет. Зато часто встречается ранняя седина. Это факт.  Я много ездила по стране, и только на Севере встречала девушек с густыми блестящими натуральными волосами.

- Сейчас открывается очень много салонов красоты, но не всегда легко можно разобраться - кто же работает за яркой призывной вывеской. Что посоветуете тем, кто хотел бы, но еще не нашел своего мастера?

- Трудно посоветовать что-то лучше, чем метод проб и ошибок. Даже рекомендации друзей тут не всегда работают. Вашей лучшей подруге мастер может подойти на все сто процентов, а вам - нет. Клиент и стилист должны подходить друг к другу на энергетическом уровне. Ни больше, ни меньше! В идеале вы понимаете друг друга без слов. Ведь вы впускаете человека в свое интимное пространство! Кому мы еще такое можем позволить? Только близким людям. Выбор своего парикмахера сродни выбору мужа. Ведь как говорят? «Для одной - дурак, для другой - возможный брак».

Ну а если серьезно, то стоит узнать, когда и где человек учился, какой у него профессиональный стаж. И не стесняйтесь расспросить - как человек проводит свое свободное время. Это показатель, который скажет о многом, как ни странно. Ведь где мы черпаем свое творческое вдохновение? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Но что совершенно точно, так это то, что художника без вдохновения просто нет. От  того, что я буду только лишь стоять у кресла, стричь и красить, я не стану лучше работать. Коробочка должна наполниться, понимаете? Стилист - это художник прежде всего. Мы черпаем вдохновение не только, когда смотрим на чужие работы или листаем специальные журналы. Я могу пойти...  да хоть в зоопарк (!) и набраться там бешеной энергии, которую незамедлительно постараюсь воплотить в творческих проектах.

- Насколько серьезное значение имеет престижность образования в сфере индустрии красоты?

- Очень большое значение. Стилист, парикмахер, визажист - это и психолог, и химик, и математик, и биолог... Меня задевают, если честно, пренебрежительные высказывания невежд о моём любимом деле. Вроде таких: «А, школу на тройки закончила, что делать - пошла на парикмахера учиться!». Этот штамп родом из советских времен, нас он очень коробит. За границей обучение стилистов - очень серьезное образование. Да и у нас сейчас многие мастера имеют высшее образование, при этом постоянно повышают свою квалификацию.

- Ольга, вы дважды выезжали учиться своей профессии в Лондон...

- Меня очень впечатлил Лондон. Это город, который изменил меня в корне. Это правда. Что я увидела? По старинным, почти сказочным улицам ходят люди в яркой одежде. Это смотрится просто сумасшедше-креативно, и поначалу ты просто не можешь надышаться этой свободой. Да, люди в этом городе производят впечатление абсолютно свободных. Их по-настоящему не волнует, что о них скажут.  У нас очень многие любят об этом заявлять, но очень немногие так чувствуют.  У нас все друг друга оценивают, почему-то. От этого и стеснение, и зажатость. Мне кажется, мы тоже должны прийти к такой вот внутренней свободе. Во всяком случае, хочется очень! И кто же, если не мы, поможет людям в этом?  

Самое главное, что мне дало обучение в Лондоне - я стала иначе смотреть на свою работу. Пройдя креативный курс, я в какой-то момент стала иначе мыслить, как будто попала в другое измерение. Научилась моделировать при помощи стрижки форму лица, головы. Иногда чувствуешь себя почти как пластический хирург.  Скорректировать можно все недостатки, причем даже, если у клиента негустые волосы. Причем всегда есть несколько вариантов - спрятать проблему, замаскировать или, наоборот, сделать ее вашей «изюминкой». В любом случае будет красиво. В Лондоне нас учили видеть красоту там, где мы бы ее никогда не увидели.   Во всяком случае, такую милую мелочь, как торчащие ушки, никто там не прячет. Может быть, дело в стандартах красоты, а скорее всего, у нас слишком много предрассудков.

- В чем главная особенность школы Vidal Sassoon, обучение в которой вы прошли?

- «Wash and Go» или буквально - «Мой и иди». Этот слоган в двух словах отражает простоту ухода за волосами. Помыл и пошел. Нас научили стричь так, чтобы всегда, при любых условиях, выглядеть замечательно. «Чистая голова - это уже укладка», - вот что нравится всем, и мне, конечно же, тоже! Можно даже сушить волосы без расчески и получить в итоге красивую голову. Это правило приемлемо абсолютно к любому типу лица, строению черепа, структуре и густоте волос. Важно правильно подобрать стрижку и грамотно ее выполнить. Всё! К примеру, у стрижки «каре» существует масса вариантов. Профессионалы знают - невозможно постричь одним и тем же способом тонкие и жесткие волосы, и это только один нюанс.

- Сложно быть креативным в вашей работе?

- Совсем нет. Уверена, что способность к творчеству есть в каждом. А когда мы «вытаскиваем» свой внутренний мир, чтобы воплотить его во внешнем облике - вот тут все и начинается.  Умение гармонично сочетать элементы разных стилей и при этом способность не потерять себя как уникальное «Я» - вот оно, истинное творчество. Не у всех получается сделать это со вкусом. Наверное, должен быть помощник. Нужен человек, способный тебя прочувствовать. Ведь очень сложно оценить себя адекватно. Во всяком случае, взгляд со стороны никогда не бывает лишним. Иногда нужно внести минимум корректировки, и всё - камушек засверкает!

- С точки зрения стилиста, какие ошибки чаще всего совершают женщины?

- На мой взгляд, перебор - самая частая ошибка. Это может касаться чего угодно. Например, перебор в аксессуарах. Не умеют порой женщины подбирать правильное цветовое решение. Не умеют правильно расставить акценты, найти «изюминку» пресловутую.

И еще - тщательно стараются скрыть свои недостатки. А ведь именно то, что вам кажется недостатком фигуры, можно подать как особенность, которой можно только гордиться. Так, очаровательные пышечки часто стесняются своей полноты. Почему? Совершенно не понятно.

Приятно видеть результаты своего труда, когда женщина вдруг понимает, что у нее, оказывается, замечательные вьющиеся волосы, которые она раньше не ценила!  А если девушка смотрит на себя в зеркало и понимает, что она королева, ее глаза непременно наполняются внутренним светом. Вот в чем прелесть нашей работы - мы в состоянии менять человека не только внешне, но и внутренне. Мы можем сделать человека чуть-чуть счастливее...

- Чем запомнилось обучение в Америке?

- Меня, как стилиста, Америка научила быть смелее. К примеру, использовать яркие заколки с цветами и перьями не в сочетании с платьем, а с джинсами и майкой. Ведь почему всегда и везде видно, что мы - русские? Потому что мы слишком правильные. В Америке мы выглядели немного скромными, что ли... Да, в этом тоже есть своя прелесть. Но все-таки, быть слишком правильным- это скучно! Мне сейчас всегда хочется внести маленькое хулиганство в образ, над которым я работаю. Интересно только то, что цепляет глаз!

Надеть  с утра туфли на каблуках  - в этом тоже может быть элемент хулиганства. Никто нам это не запретит. Но сделайте так, чтобы именно эти туфли гармонично вписались в ваш образ. Ведь наверняка никто из нас не преследует цель выглядеть как девушка с улицы красных фонарей.

 - Ваши пожелания посетителям MODAX.ru

- Помните, между креативностью и пошлостью очень тонкая грань. И лучше стараться ее не переступать. Уйти в пошлость - легко. А вы попробуйте побалансировать на грани - одеться и причесаться нескучно, но и не вульгарно. Поверьте, это очень захватывающий творческий процесс!


Другие партнеры и эксперты:

Источник:
Дарья Компаниец
Поделись ссылкой с друзьями



Обсуждение:

12:16, 27.07.2011 Ответить Цитировать
гость:
Жуткие фото к материалу, ощущение, что вы издеваетесь над интервьюируемым... Печально
Ваш комментарий:
Опрос

Ваш стиль в одежде: