Японская кухня всё ещё в моде. Суши, миса-суп, салаты с водорослями и прочие, экзотические когда-то угощения, остались с нами всерьез и надолго. Чаще всего мы едим всё это в ресторанах или заказываем доставку. А еще можно удивить своих домашних не совсем обычным ужином или даже организовать японскую вечеринку. Но тогда просто не обойтись без особых продуктов, посуды, а главное - вам понадобятся специальные знания о традициях японской сервировки и этикета.
Традиции японской сервировки складывались столетиями. То, как именно расположены предметы на столе, имеет не меньшее значение, чем свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд. Красота по-японски - это гармония, выраженная в сочетании женского и мужского начала - инь и ян: белоснежный рис на черной лакированной посуде, круглые роллы на квадратных тарелках... Научиться сочетать контрасты - это особое искусство.
Принцип инь и ян - это не только баланс формы и цвета. В японской культуре буквально всё имеет либо женскую, либо мужскую природу. Именно поэтому жареное подаётся па бамбуковых или фарфоровых подносах, сашими - только на фарфоровых, а салаты - в мисочках.
У японцев нет понятия смены блюд, всё ставится на стол сразу. Ваша задача при этом - эстетичная и грамотная сервировка. Соусы должны находиться справа от того блюда, для которого предназначены. Палочки обязательно должны лежать на подставке.
Японские супы лучше подать в небольших чашах с крышечками. Это особая церемония - приоткрыть крышечку, вдохнуть соблазнительный аромат, и только после этого насладиться вкусом. Для неторопливой японской трапезы нужен особый настрой. И еще. Не стоит продолжительное время есть что-то одно. Попробуйте всего понемногу: суп, маринады, кусочек рыбы, суши, снова суп...
Неплохо бы обзавестись специальной посудой для саке. Пригодится глиняный кувшин без ручки и небольшие квадратные чашечки. Запомните: наливать саке себе - дурной тон. Лучше окажите уважение соседу, и о вас тоже не забудут. Хозяину дома следует обязательно следить за тем, чтобы гости могли пить саке из своей чашки на протяжении всего вечера. Ну а тот, кому на сегодня уже достаточно, пусть просто перевернет свою чашечку вверх дном.
Японское застолье немыслимо без бутылочки с соевым соусом и маленькой тарелочки для смешивания его с васаби. Маринованный имбирь служит для того, чтобы полнее ощутить уникальный вкус каждого вида суши.
Пользоваться палочками, конечно же, необходимо. Не совсем правы те, кто думает, что можно брать суши руками или пользоваться вилкой. Последнее вообще варварство. Иногда обходиться без палочек могут только мужчины. Так что если вы любите японскую кухню, научиться мастерски оперировать палочками вам придётся. И постарайтесь усвоить несколько простых правил этикета. А именно: нельзя вставлять палочки в еду, передавать суши из палочек в палочки. Во время трапезы у вас в руках должны быть только палочки, и ничего больше. Не нужно указывать палочкой, зажимать их в кулаке, передвигать ими блюда, класть поперёк чашки.
И самое главное - не воспринимайте правила этикета как сложности. Они нужны только для того, чтобы вы могли чуть-чуть соприкоснуться с одной из древнейших культур и, конечно же, получить удовольствие от вкусной еды и общения с приятными вам людьми.
Права на материалы с сайта (фотографии, статьи и пр.) защищены законом об авторских правах и не могут быть использованы без размещения активной ссылки на источник.
Презентация новой модной коллекции сезона Осень-Зима 2010/2011 в ТК «Покровский пассаж»
DEFILE ITALIANO
Презентация новой модной коллекции сезона Осень-Зима 2010/2011 в ТК «Покровский пассаж»
DEFILE ITALIANO