Modax - Модная одежда Челябинска Женский онлайн журнал
Новости Мода Модный каталог Красота Личное Свадьба Дети Видео Стиль жизни События
Регистрация Забыли пароль?
MODAX.RU MODAX обсуждает         Читаем этикетку продуктов

Читаем этикетку продуктов

Сегодня человечество всё чаще задумывается о своём здоровье и здоровом питании, как важной его составляющей. Это, конечно, связано с тем, что мы вместе с всесторонним техническим развитием всё дальше уходим от употребления натуральных продуктов. Сегодня, чтобы выбрать в магазине продукт, не содержащий пресловутых добавок, нужно очень постараться.

Чтобы в этом разобраться, нужно научиться извлекать максимум информации из этикетки. Она должна содержать информацию о количестве белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Но это-то как раз самое элементарное! Многочисленные диеты, строящиеся на подсчёте калорий, приучили нас стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше. В умеренном количестве калории - это энергия, а в избыточном - лишние килограммы.

Но дальше всё выглядит гораздо сложнее. При виде множества непонятных слов, букв и цифр, значащихся в составе продукта, сложно не растеряться.

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. Соответственно, в мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко.

Затем обычно следуют различные пищевые добавки. В России используются только те добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. Е - это сокращение от "Europe" - Европа. После буквы Е указывается трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название того, что попадёт вместе с основными ингредиентами в наш организм. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - известный антиоксидант витамин Е.

Самые популярные пищевые добавки это Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. А Е620 - глютаминовая кислота и Е621 - глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг.

Важно знать также те добавки, которые официально запрещены на территории России. Это красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).

И самое главное: не забывайте про срок годности. Сегодня практически невозможно встретить полностью натуральный продукт без примесей, консервантов и пищевых добавок, поэтому мы можем только постараться, чтобы он оказался как можно менее искусственным и более свежим.

Источник:
Варя Павлова, специально для Modax.ru
Поделись ссылкой с друзьями


Теги: пищевые добавки, пищевые добавки Е, состав продукта, калорийность продуктов


Обсуждение:

Комментарии отсутствуют.

Оставьте свой комментарий! Нам важно ваше мнение!

Ваш комментарий:
Опрос

Ваш стиль в одежде: