Сегодня человечество всё чаще задумывается о своём здоровье и здоровом питании, как важной его составляющей. Это, конечно, связано с тем, что мы вместе с всесторонним техническим развитием всё дальше уходим от употребления натуральных продуктов. Сегодня, чтобы выбрать в магазине продукт, не содержащий пресловутых добавок, нужно очень постараться. Чтобы в этом разобраться, нужно научиться извлекать максимум информации из этикетки. Она должна содержать информацию о количестве белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Но это-то как раз самое элементарное! Многочисленные диеты, строящиеся на подсчёте калорий, приучили нас стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше. В умеренном количестве калории - это энергия, а в избыточном - лишние килограммы. Но дальше всё выглядит гораздо сложнее. При виде множества непонятных слов, букв и цифр, значащихся в составе продукта, сложно не растеряться. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. Соответственно, в мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. Затем обычно следуют различные пищевые добавки. В России используются только те добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. Е - это сокращение от "Europe" - Европа. После буквы Е указывается трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название того, что попадёт вместе с основными ингредиентами в наш организм. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - известный антиоксидант витамин Е. Самые популярные пищевые добавки это Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. А Е620 - глютаминовая кислота и Е621 - глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Важно знать также те добавки, которые официально запрещены на территории России. Это красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид). И самое главное: не забывайте про срок годности. Сегодня практически невозможно встретить полностью натуральный продукт без примесей, консервантов и пищевых добавок, поэтому мы можем только постараться, чтобы он оказался как можно менее искусственным и более свежим.
|
Презентация новой модной коллекции сезона Осень-Зима 2010/2011 в ТК «Покровский пассаж»
DEFILE ITALIANO
Презентация новой модной коллекции сезона Осень-Зима 2010/2011 в ТК «Покровский пассаж»
DEFILE ITALIANO