Тихо-тихо, незаметно, подкрался любимый семейный праздник - Новый год! «Хвостатым» символом нового 2011 года станет кролик - белый безобидный пушистый зверек, который очень любит похрустеть морковкой и яблоками. Попробуем угодить белому или металлическому кролику и накроем новогодний стол в соответствии и с его, и с нашими вкусами. При составлении меню на Новый год мы руководствуемся несколькими принципами: во-первых, блюдо должно быть оригинальным, а ингредиенты легкодоступными, во-вторых, время приготовления не должно превышать разумных границ, ну и, в-третьих, угощение обязано быть вкусным и радовать всех: от мала до велика. Что же должно присутствовать за столом, чтобы задобрить кролика? Конечно же, его любимые продукты: разнообразные овощи, фрукты и зелень. Можно приготовить несколько свежих овощных салатов: с морковью или капустой, и украсить все это веточкой зелени. Яблоки также можно добавить в различные блюда, можно их запечь, а сверху полить карамелью, можно просто поставить на стол в сыром виде. В любом случае, кролик останется доволен! Этот новогодний стол можно с уверенностью назвать вегетарианским, так как милый зверек не терпит мяса, а особенно, своего зажаренного товарища на столе. Поэтому не стоит использовать в приготовлении блюд крольчатину или зайчатину, лучше подать на стол рыбу. За помощью в составлении меню мы обратились к повару Роману Юсупову, который долгое время оттачивал свое кулинарное мастерство в Австрии, где проходил стажировку в различных заведениях общепита, а теперь работает в одном из челябинских ресторанов. Он поделился с нами своими самыми вкусными рецептами, а мы посчитали калории, стоимость и затраченное время. «Салат из тыквы» (на 2 порции) 100 г тыквы 50 г яблока 50 г моркови 20 г изюма 20 г очищенных орехов 1 столовая ложка меда Ѕ лимона Время приготовления: 20 минут Стоимость: приблизительно 60 руб. Калорийность одной порции: 97 ккал | |
Итак, для приготовления этого красивого и нежного салата, необходимо натереть на терке тыкву, морковь и яблоко. К получившейся смеси добавляем промытый изюм, часть измельченных орехов, мед и сок лимона. Перед подачей салат можно посыпать оставшимися орехами. Тонкий аромат меда, мягкость тыквы, лёгкая сладость моркови и пряный привкус орехов создает неповторимый вкус, кроме того, салат очень полезный и легкий. Оригинальность салата удивит ваших гостей. Комментарий повара: Многие не воспринимают тыкву как продукт, который способен привнести что-то особое во вкус блюда, но это далеко не так. Тыква смягчает яркий вкус моркови, и салат приобретает особую нежность. Лимон добавляет тонкие цитрусовые нотки и выгодно оттеняет своеобразие орехов. Салат очень интересный, гости будут долго разгадывать ингредиенты! «Голубая форель» (на 4 порции) 750-800 г форели 300 мл винного уксуса 0,5 стакана белого сухого вина 1 лимон 1 лавровый лист 1 яблоко 6-8 горошин белого перца по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу соль по вкусу Время приготовления: 1 час Стоимость: приблизительно 530 руб. Калорийность одной порции: 264 ккал | |
Несмотря на специфическое название, приготовление этого новогоднего блюда не отнимет много сил. 1.Очищаем форель от чешуи, убираем внутренности и плавники, промываем рыбу внутри и снаружи. Для того чтобы рыба приобрела голубой цвет, нужно уксус влить в сотейник, сильно нагреть, и полить им форель. Натереть тушку солью внутри и снаружи. 2. Снимаем с яблока полосками кожуру, а с лимона - цедру, нарезаем кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нужно нарезать тонкими ломтиками, лимон - полукружьями. Режем зелень. 3. Смешиваем зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой и все это кладем внутрь брюшка. 4. На дно широкой кастрюли выкладываем ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; вливаем вино и 1 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Внутрь кастрюли ставим решетку, укладываем на нее форель, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 35 минут. Лимон и пряная зелень придает морской рыбе неповторимый аромат и подчеркивает изысканный вкус. Кроме того, яблоко и белое сухое вино придадут рыбе сочность, форель покажется вам в новом свете. «Голубизна» рыбы почти не повлияет на ее вкус. Комментарий повара: Стоит только взяться за приготовление этой рыбы, и вы сразу поймете, что чем лучше исходный материал, тем проще его готовить. Не стоит менять вкус рыбы, нужно чтобы всего было в меру, как в нашем случае: яблоки, лимон и зелень. Стол, на котором есть форель, можно по праву считать щедрым и богатым. Приготовление этих двух блюд займет у вас не более двух часов, а фигуре прибавит всего лишь 360 калорий, да и символ года - Кролик - оценит и обязательно принесет вам счастье и удачу в наступающем году. Вкусного вам Нового года! Рекомендуем к прочтению:
|
12 марта 2011 года в Челябинском театре оперы и балета состоялся XII Городской фестиваль моды «Платье гор...
Платье города 2011
12 марта 2011 года в Челябинском театре оперы и балета состоялся XII Городской фестиваль моды «Платье гор...
Платье города 2011