Modax - Модная одежда Челябинска Женский онлайн журнал
Новости Мода Модный каталог Красота Личное Свадьба Дети Видео Стиль жизни События
Регистрация Забыли пароль?
MODAX.RU MODAX обсуждает         Зеленый чай

Зеленый чай

О пользе зеленого чая сказано много. Его полезные свойства объясняются большим содержанием химических веществ, поэтому неудивительно, что зеленый чай так полезен.

Компоненты, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид – кофеин. Благодаря нему, мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае он присутствует не в чистом виде, а в связанном, и называется теин. Активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. В медицине их используют для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай бывает разных видов. Это:

1. Слабо скрученные листочки, «натурально-засушенные» почти без скручивания листьев. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи.   

2. Сильно скрученные по поперечной оси листья. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder. Качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.

3. Сильно скрученные по продольной оси листья. Чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек. Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Правила потребления

Не пейте зеленый чай натощак - он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает «переваривать» сам себя. А вот зеленый чай после еды позаботится о вашем пищеварении.

Пейте в течение дня, но не вечером. Обладая тонизирующим действием, он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения. Вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость.

Не чередуйте зеленый чай и алкоголь. Это убьет почки.

Не запивайте зеленым чаем лекарства или таблетки – он выводит все вредные и химические вещества и может снизить эффективность лекарственных препаратов.

О вреде

Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, откажитесь от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах производитель делает акцент на дешевизне и удобстве заваривания. Но измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств, окисляясь на воздухе. Кроме того, свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках.

Приятного чаепития!


Рекомендуем к прочтению:

 

Источник:
Анастасия Дронова, специально для modax.ru
Поделись ссылкой с друзьями


Теги: зеленый чай, чай, здоровье, виды зеленого чая, польза зеленого чая


Обсуждение:

12:41, 17.01.2012 Ответить Цитировать
Пепяка:
ммм, пойду наливать зелёный чай... люблю с сахаром!
Ваш комментарий:
Опрос

Ваш стиль в одежде: