Иногда, страстное желание сбросить лишние килограммы превращается в манию, а заветные цифры на табло весов становятся недостижимой мечтой. И тогда простая процедура взвешивания оборачивается для нас испорченным настроением и депрессией. Особенно зимой, когда потребность в калориях увеличивается вдвое. И быстрая энергетическая зарядка так и просится на стол в виде плюшек и сластей. О том, как вкусно есть и не копить лишние килограммы, нам рассказала Елена Романова, диетолог, терапевт Клиники репродуктивной медицины. MODAX: Какие особенности в рационе питания появляются в зимний период? Елена Романова: В холодное время года организму требуется большее количество энергии. Поэтому наша еда должна быть высококалорийной. Это не означает, что нужно набрасываться на продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры (свиное сало, бараний жир) - они плохо усваиваются и «откладываются» в ненужных местах. В рационе должны преобладать белки, клетчатка и углеводы. Углеводистая часть должна составлять не менее 50% от дневной нормы, не отказывайтесь от фруктов, макарон, риса, разнообразных каш и картофеля. Многие ошибочно полагают, что зимой потребление воды снижается. Конечно же, это не так. В сутки взрослому человеку необходимо пить воду из расчета 30 мл/кг. MODAX: Что Вы можете сказать о многочисленных модных диетах, которые предлагают нам глянцевые издания и интернет? Елена Романова: Эти диеты не являются сбалансированными и, по большей части, все они ущербные и только вредят здоровью. После 3-х дней жесткой диеты организм начинает ощущать недостаток веществ и белковое голодание. В первый же день обычного питания возникает дикий аппетит, и те килограммы, которые уходят из организма в виде воды, возвращаются в двойном объеме. Поэтому сидеть на различных строгих диетах и ограничивать потребление калорий до 700-800 в сутки, нет смысла. MODAX: Как же тогда худеть? Елена Романова: Самый простой способ - исключить из рациона соль, сахар, маргарин и майонез. Сократить потребление растительного и сливочного масла. Второй выход из ситуации - обратиться к диетологу. Врач должен понять, какой продукт оказывает на организм пациента негативное воздействие. Продукт исключается из рациона - у человека уменьшается отечность и «уходят» излишки подкожного жира. После этого разрабатывается сбалансированная программа питания. Она составляется из любимых продуктов пациента, но при этом правильное сочетание снижает их калорийность до необходимого уровня. Достоинство этого способа заключается в том, что на такой «правильной» диете вы сможете сидеть всю жизнь и не чувствовать голода и дискомфорта. MODAX: Нужны ли разгрузочные дни? Вредны ли они для здоровья? Елена Романова: Разгрузочные дни не вредят, но, как и во всем, тут нужна мера. Если вы решили весь день пить один кефир или есть какой-нибудь определенный фрукт, делайте это до тех пор, пока он вызывает аппетит. В противном случае, организм просто не будет его переваривать. MODAX: Сколько раз в день нужно питаться и стоит ли есть после 6-ти вечера? Елена Романова: Питаться нужно часто: от 3 до 6 раз в день, но небольшими порциями. Не стоит ограничивать себя после 6-ти вечера с условием, что питание будет состоять из низкокалорийной еды, богатой витаминами. Компоты, фруктовые салаты, печеные яблоки не только не оставят голодным, но и принесут удовольствие. Личный совет от меня - нужно готовить больше рыбных блюд. Содержащиеся в рыбе жиры помогут перенести зиму и не впасть в депрессию. Зима вступает в свои права и диктует нам свои правила. Подчиниться, а потом бороться с последствиями, или следовать простейшим правилам здорового образа жизни и хвастаться перед подругами своими великолепными формами - решать вам. Рекомендуем к прочтению:
|
123
1
"Хитрый жук"
Хитрый
Мне часто говорят что у меня красивые ноги(большое за это спасибо я)....видимо по этому я и решила поучаств...
Ноженьки