Modax - Модная одежда Челябинска Женский онлайн журнал
Новости Мода Модный каталог Красота Личное Свадьба Дети Видео Стиль жизни События
Регистрация Забыли пароль?
MODAX.RU Худеем         Эта полезная рыба

Эта полезная рыба

Польза - это основной критерий, которым руководствуется сегодня современный человек в своем выборе. Мы хотим, чтобы одежда и обувь были удобными и из натуральных материалов, жить в экологически чистом районе, или хотя бы иметь загородный дом или дачу, чтобы чаще выбираться туда, пить чистую воду, хорошо и правильно питаться. Что касается питания, то, пожалуй, сложно будет найти что-то более универсальное, что было бы одинаково полезно, вкусно и питательно, чем морепродукты и рыба. Особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.  Она содержит массу полезных веществ, сытна и малокалорийна (по сравнению с другими мясными продуктами). Поэтому стоит обратить на нее свое внимание и серьезно задуматься, чтобы ввести ее в свой постоянный рацион в качестве основного блюда, если Вы еще этого не сделали.

Сплошная польза

- Легкоусвояемый белок - строительный материал наших клеток.

- Витамины В3, В6, В12 - укрепляют иммунитет, и помогают нормальному функционированию нервной системы и энергообмену.

- Витамины D, А и Е - предупреждают раковые заболевания, а витамин D полезен для костей.

- Железо - снабжает кровь кислородом.

-Фосфор  - необходим для роста и поддержания целостности костной ткани и зубов, помогает работе головного мозга.

- Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая ОМЕГА-З жирные кислоты (лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины): способствуют профилактике астмы, гипертонии, болезней сердца, псориаза, артрита, а также препятствуют депрессивным состояниям.

- Аминокислоты: тирозин, триптофан, таурин, лизин, метионин - стимулируют выделение инсулина, нормализуют выработку сахара в крови, давления, способствует синтезу гормонов, что положительно сказывается на работе головного мозга.

Рыба при обработке теряет всего 20% жидкости, что позволяет ей оставаться сочной в процессе готовки, также она легко усвояема, т.к. содержите меньше соединительных тканей (на 1-2 порядка меньше, чем мясо животных), поэтому переваривается за 2-3 часа.

Этот морской дар полезен для всех возрастов и для любого образа питания. Рыба по своей жирности распределяется на три группы: жирная, средней жирности и маложирная, что позволяет удовлетворить вкусовые и индивидуальные запросы практически каждого.

- Жирная рыба - угорь, лосось, скумбрия, сельдь - рекомендуется для пожилых людей, т.к. положительно влияет на работу сердца;

- Маложирная - треска, камбала, линь, сибас, дорада , щука и все виды малюсков и ракообразных, -для людей сидящих на разнообразных диетах, т.к. содержит совсем немного калорий на 100 гр - 75 -90 ккал.

- Рыба средней жирности - золотая середина - кефаль, карп, сазан, тунец, осетр, сардина, большой морской карась, форель, - прекрасно подойдет в пищу практически каждому.

Выбираем и храним

Для того, чтобы рыба была полезной и не нанесла вред здоровью необходимо обратить внимание на ее свежесть, и не доверять на слово продавцам и упаковкам со сроками хранения. Ведь, как говорил Воланд в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова: «Свежесть  бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», поэтому следите за тем, чтобы:
- Глаза рыбы были выпуклыми, прозрачными, а не замутненными.
- Чешуя должна быть плотно прилегающей, блестящей, с небольшими радужными переливами.
- Жабры -  жесткие, ярко-красного или розового цвета и без слизи.
- Хорошая соленая рыба мягкая, но при этом достаточно упругая, не рыхлая. Наличие белесой слизи на срезе рыбы, или рыбной нарезке сигнализирует о том, что продукт испорчен.

Для хранения рыбы необходимо ее выпотрошить, промыть, тщательно высушить обернуть прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не выше 0°С, так рыба может сохранять свои полезные свойства около 5 дней.
Если вы планируете хранить рыбу долгий срок в морозильной камере, то также отчистив и подготовив рыбу, заверните ее сначала в фольгу, и дополнительную упаковку, выпустив из нее воздух. Такая рыба может храниться около 1,5 - 2 месяцев. При разморозке не пользуйтесь быстрыми средствами: микроволновкой или горячей водой, рыба должна оттаять при комнатной температуре или на нижних полках холодильника.

Хозяйке на заметку!

Когда вы выбрали свежую рыбу, то самое время вкусно ее приготовить, и порадовать  себя и своих гостей полезным и вкусным изыском, пускаясь каждый раз в новое гастрономическое плаванье по миру.

Карп тушеный по-еврейски

Ингредиенты:
- 1 кг карпа

- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г муки
- 1 ст. оливкового масла

- 1 лимон
- зелень
- соль
Способ приготовления:
Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на куски. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Для приготовления соуса поджариваем муку в оливковом масле и добавляем холодную воды, чтобы получился соус средней густоты. Кладем рыбу и овощи в сотейник, солим, заливаем соусом и тушим на маленьком огне 40-50 минут. Остужаем и подаем с лимоном, нарезанным дольками.

Катиго из угря (Франция)

Ингредиенты:

- 1,5 кг угря

- 1/2 л красного вина

- 10 долек чеснока

- 1 луковица

- 1 маленький красный горький перец

- 1 букетик зелени

- 5 ст. ложек растительного масла

- 10 г сливочного масла

- 1 чайная ложка муки

- щепотка соли

Способ приготовления: Подготовленную рыбу вымыть, обсушить и нарезать ломтями толщиной 4-5 см. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, поджарить в нем до румяной корочки ломти угря и нарезанный лук. Добавить оставшееся растительное масло, чеснок, перец, букетик зелени, посолить. Затем залить горячим вином. Убавить огонь и тушить 25- 30 минут в зависимости от толщины угря. Смешать до однородной массы сливочное масло и муку. Влить эту смесь в соус, осторожно помешивая, варить 5 минут. Вынуть перец и букетик зелени. Рыбу подать в подогретом блюде, залив ее соусом.

Рыба под маринадом по-волжски (Россия)

Ингредиенты:

- Рыба 800 г

- Растительное масло 3 ст. л

- Соль, перец

Для маринада:

- Морковь 3-4 шт

- Корень петрушки 1 шт

- Лук 3 шт

- Томат-пюре 1 стакан

- Растительное масло 4 ст. л

- Лавровый лист, гвоздика, перец черный, корица, мускатный орех, душистый перец, -- - соль, уксус

- Вода 2 стакана

Способ приготовления: Очищенную и промытую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности. Приготовить маринад: овощи нарезать тонкой соломкой, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не примет окраску томата. После этого в обжаренные овощи влить воду, довести до кипения, заправить солью, уксусом, специями и кипятить 10-15 мин. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок. Готовую рыбу залить маринадом и поставить на 4-5 часов в прохладное место.

Рыба по-астурийски (Италия)

Ингредиенты:

- Треска или навага 500 г

- Белое вино 1/2 стакана

- Лук 1 шт.

- Масло или маргарин 80 г

- Тертый шоколад 1 ч. л

- Горсть шампиньонов

- Мука 1 ст. л

- Гвоздика, щепотка корицы

- Соль, перец

Способ приготовления: Мелко порубить лук и обжарить в половине указанного сл. масла. Добавить муку и пережарить все с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную плоскую миску смазать жиром и поставить на край плиты на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 мин. перед подачей на стол выложить в миску с рыбой. Подавать рыбу с рисом.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник:
Ольга Назарова, специально для Modax.ru
Поделись ссылкой с друзьями


Теги: рыба, диета, блюда из рыбы, правильное питание, рыбные блюда, морская рыба, речная рыба, полезные свойства рыбы


Обсуждение:

11:34, 30.08.2011 Ответить Цитировать
Селедка:
Ах как вкусненько написали :)
Ваш комментарий:
Свадебные платья:
19.04.2011
[MODAX]:

9 апреля 2011 года состоялся весенний фестиваль свадебного платья от салона подвенечного платья “ALLURE”


Весенний фестиваль свадебного платья от “ALLURE”
19.04.2011
[MODAX]:

9 апреля 2011 года состоялся весенний фестиваль свадебного платья от салона подвенечного платья “ALLURE”


Весенний фестиваль свадебного платья от “ALLURE”

Опрос

Ваш стиль в одежде: