Польза - это основной критерий, которым руководствуется сегодня современный человек в своем выборе. Мы хотим, чтобы одежда и обувь были удобными и из натуральных материалов, жить в экологически чистом районе, или хотя бы иметь загородный дом или дачу, чтобы чаще выбираться туда, пить чистую воду, хорошо и правильно питаться. Что касается питания, то, пожалуй, сложно будет найти что-то более универсальное, что было бы одинаково полезно, вкусно и питательно, чем морепродукты и рыба. Особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Она содержит массу полезных веществ, сытна и малокалорийна (по сравнению с другими мясными продуктами). Поэтому стоит обратить на нее свое внимание и серьезно задуматься, чтобы ввести ее в свой постоянный рацион в качестве основного блюда, если Вы еще этого не сделали. Сплошная польза - Легкоусвояемый белок - строительный материал наших клеток. - Витамины В3, В6, В12 - укрепляют иммунитет, и помогают нормальному функционированию нервной системы и энергообмену. - Витамины D, А и Е - предупреждают раковые заболевания, а витамин D полезен для костей. - Железо - снабжает кровь кислородом. -Фосфор - необходим для роста и поддержания целостности костной ткани и зубов, помогает работе головного мозга. - Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая ОМЕГА-З жирные кислоты (лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины): способствуют профилактике астмы, гипертонии, болезней сердца, псориаза, артрита, а также препятствуют депрессивным состояниям. - Аминокислоты: тирозин, триптофан, таурин, лизин, метионин - стимулируют выделение инсулина, нормализуют выработку сахара в крови, давления, способствует синтезу гормонов, что положительно сказывается на работе головного мозга. Рыба при обработке теряет всего 20% жидкости, что позволяет ей оставаться сочной в процессе готовки, также она легко усвояема, т.к. содержите меньше соединительных тканей (на 1-2 порядка меньше, чем мясо животных), поэтому переваривается за 2-3 часа. Этот морской дар полезен для всех возрастов и для любого образа питания. Рыба по своей жирности распределяется на три группы: жирная, средней жирности и маложирная, что позволяет удовлетворить вкусовые и индивидуальные запросы практически каждого. - Жирная рыба - угорь, лосось, скумбрия, сельдь - рекомендуется для пожилых людей, т.к. положительно влияет на работу сердца; - Маложирная - треска, камбала, линь, сибас, дорада , щука и все виды малюсков и ракообразных, -для людей сидящих на разнообразных диетах, т.к. содержит совсем немного калорий на 100 гр - 75 -90 ккал. - Рыба средней жирности - золотая середина - кефаль, карп, сазан, тунец, осетр, сардина, большой морской карась, форель, - прекрасно подойдет в пищу практически каждому. Выбираем и храним Для того, чтобы рыба была полезной и не нанесла вред здоровью необходимо обратить внимание на ее свежесть, и не доверять на слово продавцам и упаковкам со сроками хранения. Ведь, как говорил Воланд в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», поэтому следите за тем, чтобы: - Глаза рыбы были выпуклыми, прозрачными, а не замутненными. - Чешуя должна быть плотно прилегающей, блестящей, с небольшими радужными переливами. - Жабры - жесткие, ярко-красного или розового цвета и без слизи. - Хорошая соленая рыба мягкая, но при этом достаточно упругая, не рыхлая. Наличие белесой слизи на срезе рыбы, или рыбной нарезке сигнализирует о том, что продукт испорчен. Для хранения рыбы необходимо ее выпотрошить, промыть, тщательно высушить обернуть прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не выше 0°С, так рыба может сохранять свои полезные свойства около 5 дней. Если вы планируете хранить рыбу долгий срок в морозильной камере, то также отчистив и подготовив рыбу, заверните ее сначала в фольгу, и дополнительную упаковку, выпустив из нее воздух. Такая рыба может храниться около 1,5 - 2 месяцев. При разморозке не пользуйтесь быстрыми средствами: микроволновкой или горячей водой, рыба должна оттаять при комнатной температуре или на нижних полках холодильника. Хозяйке на заметку! Когда вы выбрали свежую рыбу, то самое время вкусно ее приготовить, и порадовать себя и своих гостей полезным и вкусным изыском, пускаясь каждый раз в новое гастрономическое плаванье по миру. Карп тушеный по-еврейски Ингредиенты: - 1 кг карпа - 2 луковицы - 2-3 зубчика чеснока - 150 г муки - 1 ст. оливкового масла - 1 лимон - зелень - соль Способ приготовления: Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на куски. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Для приготовления соуса поджариваем муку в оливковом масле и добавляем холодную воды, чтобы получился соус средней густоты. Кладем рыбу и овощи в сотейник, солим, заливаем соусом и тушим на маленьком огне 40-50 минут. Остужаем и подаем с лимоном, нарезанным дольками. Катиго из угря (Франция) Ингредиенты: - 1,5 кг угря - 1/2 л красного вина - 10 долек чеснока - 1 луковица - 1 маленький красный горький перец - 1 букетик зелени - 5 ст. ложек растительного масла - 10 г сливочного масла - 1 чайная ложка муки - щепотка соли Способ приготовления: Подготовленную рыбу вымыть, обсушить и нарезать ломтями толщиной 4-5 см. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. В сотейнике разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, поджарить в нем до румяной корочки ломти угря и нарезанный лук. Добавить оставшееся растительное масло, чеснок, перец, букетик зелени, посолить. Затем залить горячим вином. Убавить огонь и тушить 25- 30 минут в зависимости от толщины угря. Смешать до однородной массы сливочное масло и муку. Влить эту смесь в соус, осторожно помешивая, варить 5 минут. Вынуть перец и букетик зелени. Рыбу подать в подогретом блюде, залив ее соусом. Рыба под маринадом по-волжски (Россия) Ингредиенты: - Рыба 800 г - Растительное масло 3 ст. л - Соль, перец Для маринада: - Морковь 3-4 шт - Корень петрушки 1 шт - Лук 3 шт - Томат-пюре 1 стакан - Растительное масло 4 ст. л - Лавровый лист, гвоздика, перец черный, корица, мускатный орех, душистый перец, -- - соль, уксус - Вода 2 стакана Способ приготовления: Очищенную и промытую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности. Приготовить маринад: овощи нарезать тонкой соломкой, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не примет окраску томата. После этого в обжаренные овощи влить воду, довести до кипения, заправить солью, уксусом, специями и кипятить 10-15 мин. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок. Готовую рыбу залить маринадом и поставить на 4-5 часов в прохладное место. Рыба по-астурийски (Италия) Ингредиенты: - Треска или навага 500 г - Белое вино 1/2 стакана - Лук 1 шт. - Масло или маргарин 80 г - Тертый шоколад 1 ч. л - Горсть шампиньонов - Мука 1 ст. л - Гвоздика, щепотка корицы - Соль, перец Способ приготовления: Мелко порубить лук и обжарить в половине указанного сл. масла. Добавить муку и пережарить все с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную плоскую миску смазать жиром и поставить на край плиты на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 мин. перед подачей на стол выложить в миску с рыбой. Подавать рыбу с рисом. Будьте здоровы и приятного аппетита!
|
9 апреля 2011 года состоялся весенний фестиваль свадебного платья от салона подвенечного платья “ALLURE”
Весенний фестиваль свадебного платья от “ALLURE”
9 апреля 2011 года состоялся весенний фестиваль свадебного платья от салона подвенечного платья “ALLURE”
Весенний фестиваль свадебного платья от “ALLURE”