Наверняка, вы обращали внимание, что в любом коллективе есть те дамы, кто может уплетать жареную картошку, трескать пирожное и булочки и наворачивать жареное мясо, оставаясь при этом худыми. А есть те, кто полнеет, кажется, от одного вида пончиков. Эта вселенская несправедливость называется генетической предрасположенностью. Девочкам-худышкам повезло, скорее всего, с тем, что у них низкая резистентность (устойчивость) к инсулину. Это гормон, который регулирует процессы с сахаром в крови. А вот девушки с высокой склонностью к полноте, возможно, могут язвительно сказать «спасибо» высокой резистентности. Это означает, что организм все время сигнализирует: «Хочу сладкого, мучного, да побольше, побольше!». А получив желаемое, «выпрыскивает» инсулин. Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Это состояние может перерасти и в патологическое: развиться до опаснейшего заболевания, диабета. Впрочем, это уже другая, гораздо более грустная история, нежели просто лишний вес... Итак, как же быть тем, кому с генетикой не повезло? Совсем отказываться от углеводов, конечно, не резон. Хотя есть и такие, достаточно радикальные диеты: это диета Аткинса, Кремлевская диета. Последняя, впрочем, не запрещает употреблять углеводы, но ограничивает их количество до 20-40 граммов в день. Есть и еще одна диета, направленная на регулирование количества инсулина в организме. Это диета по гликемическому индексу. Ее суть - употребление в пищу тех продуктов, которые расщепляются медленно, то есть продуктов с низким гликемическим индексом. Уровень глюкозы в крови повышается не резко, последовательно. Таким образом, ответная выработка инсулина тоже происходит постепенно. Чувство сытости сохраняется дольше, а тело в этом случае в качестве энергии использует не глюкозу, а жир. Основу питания на диете по ГИ составляют продукты с гликемическим индексом, близким к нулю: цельнозерновые, овощи, фрукты и бобовые, а также белковые продукты - постная говядина и телятина, птица, рыба, нежирный сыр. Подробную таблицу с указанием точного индекса того или иного продукта можно легко найти в Интернете. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТЫ ПО ГИ 1. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Пропуск приемов пищи ведёт к ухудшению метаболизма. В день рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. 2. Количество не менее важно, чем качество. За один прием пищи размер порции должен составлять 250 мл (две ладошки). 3. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. 4. Соблюдайте питьевой режим. В течение получаса после пробуждения необходимо выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы очистить организм от токсичных веществ, скопившихся в нем за ночь и "разбудить" организм, запуская все его функции. 5. Нельзя давать организму голодать, чтобы в нем шёл процесс расщепления жиров, а не их накопление. Поэтому между приемами пищи должно проходить 2-3 часа. Первый прием пищи рекомендован в течение 1 часа после пробуждения, последний - за 3 часа до сна. Такая диета легко переносится, хорошо сбалансирована, может соблюдаться сколько угодно долго, меню диеты разнообразно, в качестве десерта можно использовать до 10 г горького шоколада в день и несколько штук сухофруктов, либо орехов. С помощью этой диеты можно скинуть от 5 кг за 2 недели.
|
Модный показ от магазина нижнего белья «Your Secrets»
Flower Show в Челябинске
16 марта в Челябинске состоялось первое флористическое шоу. Яркая цветочная поляна расцвела в ресторане ...
Flower Show в Челябинске